Конопля как строительный материал
Удивительная конопля / 23 сентября 2022
В предыдущих статьях мы говорили о применении технической конопли в различных областях: строительстве, промышленности, медицине, косметологии. Сегодня мы расскажем о пользе конопли в питании. Полезные аминокислоты, жиры, белки и витамины, которыми обладает конопляное семя, снижают уровень сахара в крови, придают организму бодрость и активность, улучшают мозговую деятельность, гармонизируют работу нервной системы. Рассмотрим, какие продукты производят из конопли, и какие блюда готовят.
Полезное и вкусное блюдо. Кашу из конопли готовили еще наши предки, но рецепт будет актуален и сегодня. Предварительно замоченную на 3-4 часа крупу заливают водой в пропорции 1:2 и варят на маленьком огне, периодически помешивая. Как только вода впитается, а крупа станет рассыпчатой, блюдо готово. Перед завершением можно добавить соли/ сахара/ молока/ овощи/ зелень по вкусу. Много масло в конопляную кашу добавлять не нужно, т.к. она и без того будет достаточно маслянистой. По вкусу это блюдо слегка похоже на овсянку.
Некоторые любители ЗОЖ готовят кашу без варки: замачивают семена на ночь, утром сливают остатки жидкости, а полученную массу перемалывают в блендере и употребляют в пищу, смешивая с йогуртом, добавив мед, орехи, сухофрукты. Также ее можно добавлять в соусы или смузи, а также салаты, мюсли или геркулесовую кашу.
Как уже говорилось, семена конопли – источник важных питательных веществ. Это ценнейший продукт, содержащий растительные жиры, протеины, терпены в них есть все необходимые человеку амино- и жирные кислоты. Конопляное масло, которое производят методом холодного прессования, содержит:
Ненасыщенные жирные кислоты превосходно стимулируют иммунитет, содержание Омега-3 в конопле в 6 раз больше, чем в сыром тунце. Кстати, масло, содержащиеся в семенах конопли, на 80% состоит из т.н. называемых «хороших жиров».
В конопле есть жирные кислоты, которые больше нигде не встречаются в растительном мире. Например, октадекатетраеновая, которая влияет на формирование клеток мозга и развитие нервной системы.
Пигмент улучшает качество крови, помогает при анемии, нейтрализует свободные радикалы. Как вы, наверное, знаете, именно последние влияют на возрастные изменения. Таким образом, конопляная каша не даст вам постареть: антиоксидант выведет токсичные металлы.
На заметку вегетарианцам: конопляные семена легко перевариваются и содержат такое же количество белка, как и соя, а качество белка – выше. При этом производство конопли обходится гораздо дешевле.
Еще из семян технической конопли, богатой растворимой и нерастворимой клетчаткой, пекут хлеб, изготавливают хлопья, производят из нее пищевые добавки, добавляют в маргарин, молоко и даже мороженное. Уникален и такой супер продукт как протеиновый порошок. Он содержит 20 аминокислот, в т.ч. девять незаменимых, и имеет высокую питательную ценность благодаря пищевым волокнам и GLA-белку, который играет важную роль в формировании костной ткани.
И раз уж мы заговорили о пищевых свойствах этого чуда-растения, стоит упомянуть о кормах для животных. Благодаря уникальным свойствам конопли, гормональные добавки не нужны.
Надеемся, наша статья убедила вас, что использование конопли в пищу абсолютно безопасно. С осторожностью стоит употреблять в пищу продукцию из конопли только людям, принимающим антикоагулянты в связи с такими заболеваниями как инсульт, инфаркт, тромбофлебит. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.
Одним словом, угощайтесь с удовольствием и не тревожьтесь: никаких наркотических веществ здесь нет! Зато пользы – море: горсточка семян конопли содержит дневную норму жиров и белков. Питательно, вкусно и полезно!
Удивительная конопля / 27.09.2022
Удивительная конопля / 23 сентября 2022
Удивительная конопля / 20 августа 2022
Удивительная конопля / 2 сентября 2022