Конопляное зернышко: лучшие рецепты

В предыдущих статьях мы говорили о применении технической конопли в различных областях: строительстве, промышленности, медицине, косметологии. Сегодня мы расскажем о пользе конопли в питании. Полезные аминокислоты, жиры, белки и витамины, которыми обладает конопляное семя, снижают уровень сахара в крови, придают организму бодрость и активность, улучшают мозговую деятельность, гармонизируют работу нервной системы. Рассмотрим, какие продукты производят из конопли, и какие блюда готовят.

Каша из конопли

Полезное и вкусное блюдо. Кашу из конопли готовили еще наши предки, но рецепт будет актуален и сегодня. Предварительно замоченную на 3-4 часа крупу заливают водой в пропорции 1:2 и варят на маленьком огне, периодически помешивая. Как только вода впитается, а крупа станет рассыпчатой, блюдо готово. Перед завершением можно добавить соли/ сахара/ молока/ овощи/ зелень по вкусу. Много масло в конопляную кашу добавлять не нужно, т.к. она и без того будет достаточно маслянистой. По вкусу это блюдо слегка похоже на овсянку.

Каша из конопли без варки

Некоторые любители ЗОЖ готовят кашу без варки: замачивают семена на ночь, утром сливают остатки жидкости, а полученную массу перемалывают в блендере и употребляют в пищу, смешивая с йогуртом, добавив мед, орехи, сухофрукты. Также ее можно добавлять в соусы или смузи, а также салаты, мюсли или геркулесовую кашу.

Масло из семян конопли

Как уже говорилось, семена конопли – источник важных питательных веществ. Это ценнейший продукт, содержащий растительные жиры, протеины, терпены в них есть все необходимые человеку амино- и жирные кислоты. Конопляное масло, которое производят методом холодного прессования, содержит:

  • Омега-3

    Ненасыщенные жирные кислоты превосходно стимулируют иммунитет, содержание Омега-3 в конопле в 6 раз больше, чем в сыром тунце. Кстати, масло, содержащиеся в семенах конопли, на 80% состоит из т.н. называемых «хороших жиров».

  • Редкие кислоты

    В конопле есть жирные кислоты, которые больше нигде не встречаются в растительном мире. Например, октадекатетраеновая, которая влияет на формирование клеток мозга и развитие нервной системы.

  • Хлорофилл

    Пигмент улучшает качество крови, помогает при анемии, нейтрализует свободные радикалы. Как вы, наверное, знаете, именно последние влияют на возрастные изменения. Таким образом, конопляная каша не даст вам постареть: антиоксидант выведет токсичные металлы.

  • Протеин

    На заметку вегетарианцам: конопляные семена легко перевариваются и содержат такое же количество белка, как и соя, а качество белка – выше. При этом производство конопли обходится гораздо дешевле.

Конопляный протеин, хлеб и молоко

Еще из семян технической конопли, богатой растворимой и нерастворимой клетчаткой, пекут хлеб, изготавливают хлопья, производят из нее пищевые добавки, добавляют в маргарин, молоко и даже мороженное. Уникален и такой супер продукт как протеиновый порошок. Он содержит 20 аминокислот, в т.ч. девять незаменимых, и имеет высокую питательную ценность благодаря пищевым волокнам и GLA-белку, который играет важную роль в формировании костной ткани.

Корма для животных

И раз уж мы заговорили о пищевых свойствах этого чуда-растения, стоит упомянуть о кормах для животных. Благодаря уникальным свойствам конопли, гормональные добавки не нужны.

Надеемся, наша статья убедила вас, что использование конопли в пищу абсолютно безопасно. С осторожностью стоит употреблять в пищу продукцию из конопли только людям, принимающим антикоагулянты в связи с такими заболеваниями как инсульт, инфаркт, тромбофлебит. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Одним словом, угощайтесь с удовольствием и не тревожьтесь: никаких наркотических веществ здесь нет! Зато пользы – море: горсточка семян конопли содержит дневную норму жиров и белков. Питательно, вкусно и полезно!

Удивительная конопля / 27.09.2022

Еще по теме

Горячие предложения